総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 4月の旬 ]  >  長万十

今月の旬

長万十

2018年4月15日(日)
長万十

【材料:(50個分)】

・うるち粉・・・1.2kg

・塩・・・少々

・お湯(熱湯)・・・800ml

・ヨモギ・・・カップ1

○あんこ

  小豆・・・600g

  砂糖・・・1kg

  塩・・・少々

・きな粉・・・500g

 

【作り方(作成時間目安 1時間)】

〈下準備〉あんこを炊いておく。ヨモギはゆでて、細かく刻んでおく。

1.うるち粉に塩を少し入れ、熱湯を加えてこねる。

2.蒸し器にちぎりながら入れ、約1時間蒸す。

3.石臼で杵づきし、ヨモギを加えて15分~20分つく。

4.熱湯で濡らした布巾の上で生地を伸ばし、型に合わせて切り、あんこを入れ作り上げる。

5.きな粉をまぶしてできあがり。

 

【ワンポイント♪】 レシピ作成:高田 悦子さん(あさぎり町)

生地は石臼でよくつくことにより、キシキシとした独特の食感が出ておいしく仕上がります。生地を広げるふきんは目の詰まった絹布がおすすめ。


このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。