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今月の旬

干し筍のキンピラ

2018年4月15日(日)
干し筍のキンピラ

【材料:(10人分)】

・干し筍・・・200g

・干し人参・・・100g

・サラダ油・・・大さじ1

○A

  砂糖・・・大さじ2

  みりん・・・少々

  濃口しょう油・・・大さじ3

  薄口しょう油・・・大さじ1

・唐辛子(粉)・・・少々

 

【作り方:(作成時間目安20分)】

1.干し筍を水からゆで、沸騰したら5~10分で火を止め、そのまま冷めるまでおく。(ふたをしておく)

2.冷めたら、5mmくらいの幅に切る。

3.干し人参は、ぬるま湯で2~3回洗ってしぼる。

4.鍋にサラダ油を熱し、2・3を入れて炒める。Aを入れて調味する。

5.最後に唐辛子(粉)を入れ、汁がなくなるまで炒める。

 

【ワンポイント♪】 レシピ作成:清水 聖さん(御船町)

水からゆでて沸騰したら、ふたをしたまま必ず冷めるまでおいておくこと。それにより、筍のうまみを閉じ込めることができます。

 

 


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農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
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