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今月の旬

そらまめの白玉団子

2009年5月1日(金)
そらまめの白玉団子

【材料】

白玉粉・・・・100g
そら豆・・・・10粒
てんさい糖・・50g
水・・・・・・100cc 

作り方

(1) そら豆を湯でてつぶす。
(2) 白玉粉は水を加えて耳たぶ位のやわらかさになるまでよく練る。
(3) (1)と(2)を混ぜてよく練り、そら豆の形をつくる。
(4) 沸騰した湯に(3)を入れ浮いてきたら1分ほどゆでて氷水に取る。
  冷めたらざるにあげて水気をきる。
(5) 鍋にてんさい糖と水を同量入れ中火で煮詰める。
(6) (4)に(5)をかけていただく。
  ☆てんさい糖だと甘さ控えめでさっぱりとしたおいしさです♪
   はちみつや黒砂糖をかけてもOKです♪

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