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今月の旬

米粉団子のみぞれスープ鍋

2010年5月1日(土)
米粉団子のみぞれスープ鍋

【材料】(4人前)
 ○米粉ミックス・・・100g    【A】人参・・・・80g    
 ○里芋・・・・150g        鶏ミンチ・・・100g
 ○水・・・・・80cc         ニラ・・・・30g
 ○大根・・・・200g        生姜・・・・少々
 ○春菊・・・・50g        塩・・・・小さじ1
 ○干椎茸・・・10g        エーコープ白だし・大さじ4
 ○干椎茸の戻汁・・・1カップ   
 
   【B】 新調味みりん風・・・大さじ2

作り方

 (1) 里芋はふかしてつぶし、100gと50gとに分けておく。
 (2) 干椎茸は水で戻して、みじん切りにする。
 (3) 【A】の人参は人数分だけ花形に切り、さっと茹でておく。
   残りはみじん切りにする。
 (4) 同じく【A】のニラ・生姜もみじん切りにする。
 (5) 春菊はさっと湯にくぐらせておく。
 (6) ボールに里芋100gと【A】を入れてよく混ぜ一口大の大
  きさに丸めておく。
 (7) 米粉ミックス・里芋50g・水を混ぜて生地を作り、(6)で丸
  めた物を中に入れて団子を作る。
 (8) 鍋に椎茸の戻し汁を入れ煮立ったところに、すりおろした
  大根を入れひと煮立ちしたところに団子を入れ【B】の調味
  料で味を調える。
 (9) 団子の中まで火が通ったら、花形人参と春菊を添えます。

ポイント

※里芋の代用でカボチャ・人参・ほうれん草など使うと見た目も鮮やかです!
 
  レシピ提供 JAくま

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