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今月の旬

里芋と豚肉の中華風煮物

2010年5月1日(土)
里芋と豚肉の中華風煮物

【材料】(4人前)
 ○里芋・・・・8個            
 ○豚薄切り肉(一口大)・・・300g      
 【A】               
   薄口しょうゆ・・・・大さじ2     
   エーコープはちみつ・・・大さじ2     
  【B】
      厚葉昆布・・・10cm    しょうが・・・1かけ   
      オイスターソース・・・大さじ4
      水・・・・・・400cc
 ○人参・・・・1本                
 ○小ねぎ(小口切り)・・・適宜
 ○エーコープごま油・・・・大さじ2 

作り方

   (1) 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、さっと水で洗う。
   豚肉に【A】を揉み込んでおく。
 (2) 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、里芋・人参を加えて炒め合わせる。
 (3) 【B】を加えて蓋をし、弱火で10~15分煮込む。
 (4) 里芋と人参に火が通ったら、蓋を取って煮汁を煮詰めながら全体にからめる。

ポイント

 ※オイスターソースを入れることで、普段作る里芋の煮物と一味違います。
   レシピ提供 JA本渡五和


 


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