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今月の旬

ずし

2011年5月1日(日)
ずし

【材料】(12人分)  
くず米(青米)・・・・1升 
ちりめんじゃこ・・・・300g   
里芋・・・・6ケ  しいたけ・・・・5枚
ごぼう・・・・1本  人参・・・・1本   
大根葉・・・・2束  あげ・・・・2枚   
ちく輪・・・・2本
    薄口しょうゆ・・・・1カップ
【A】    濃口しょうゆ・・・・少々
    砂糖・・・・大さじ1
    新調味みりん・・・・大さじ2~3

作り方

(1)米を洗ってザルにあげ30分ぐらい置く。

(2)材料の野菜・あげ・ちく輪を小さく切る。
(3)炊飯器に米を入れ、普通に炊くように水を入れ、(2)の具材を全て入れたら、混ぜ合わせた【A】の調味料を入れてスイッチを入れる。 

(4)炊き上がったらよく混ぜて、丸いおにぎりを作り、表面を焼く。

   ※ 秋の収穫後、青米(くず米)を使った郷土料理です。普通の米
     よりも青米(くず米)を使った方が、味が出て美味しいです。
 
レシピ提供 JAあしきた女性部 

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