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今月の旬

丸ごとたまねぎのスープ

2012年5月1日(火)
丸ごとたまねぎのスープ

【材料】(4人分)          
・たまねぎ       4個
・ハム         4枚
・カイワレダイコン  1/2パック
・チキンコンソメ   2袋
・片栗粉       小さじ1
・塩
・こしょう

作り方

(1) たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、上部に十字に切り込みを入れる 。
  ハムは千切りにし、カイワレダイコンは根元を切り落とす。
(2) (1)のたまねぎをそれぞれラップに包み、1個ずつ電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
(3) 鍋に水4カップとチキンコンソメを入れ、火にかけ、沸騰したら(1)のハム、(2)を入れ5~6分煮る。
(4) (3)に(1)のカイワレダイコンを加え、塩コショウ各少々をふって味を整え火を止める。
(5) (4)のたまねぎを取り出し、器に盛る。スープに倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、たまねぎにかける。

ポイント

※季節に合わせて、トマトやカブでも作ってみましょう!

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