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今月の旬

切干大根の和え物

2013年5月1日(水)
切干大根の和え物

【材料】
切干大根      30g
かいわれ       1パック
しめじ      1パック
人参       1/2本 

A
練りごま(白)   大さじ2
らっきょう酢    大さじ1
うすくち醤油    大さじ1
純正ごま油

作り方

(1) 切干大根は水に漬けて柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はざく切りにす
  る。かいわれは洗って根元を切り落し半分に切り、飾り用に少々とっておく。
(2) ボールにAを入れ混ぜ合わせておく。
(3) しめじは石づきを切り落として小房に分け、鍋に湯を沸かしサッと茹でて、水
  気をしっかり切る。人参も3cm長さの千切りにしてサッと茹でる。
(4) (2)に(1)と(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って残りのかいわれを飾る。 

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