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今月の旬

蜂梅蜜 梅のカリカリ漬

2015年5月1日(金)
蜂蜜梅 梅のカリカリ漬

 材料

    はちみつ   2kg

    青梅(新鮮で堅い実)  1~1.3kg

    五倍酢(原液)     40cc以上

    (又はりんご酢を200cc以上)

 

 

 

 

 

作り方

 (1) 梅を水洗いし、水分をとります。

   (2) 梅を木づちか空ビンでたたいてヒビを入れて広口ビンに入れます。

 (3) はちみつと酢を入れ、フタは軽くしておきます。

 (4) 漬け込んだ翌日から3週間位は2~3日に1回底の方からよくまぜて、涼しい所に保存します。

   (5) 4週間目頃から飲めます。

 蜂梅蜜のおいしい召し上がり方

     ・冷水や炭酸水で4~5倍にうすめて、さわやかな健康飲料として。

     ・焼酎、ウイスキー、ジン等でうすめると即席梅酒になります。

     ・牛乳で7~8倍にうすめるとヨーグルト風に召し上がれます。

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