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今月の旬

鯛の潮汁

2019年5月15日(水)
鯛の潮汁

【材料】  4人分

鯛・・・・・ 280g(4切れ)

塩(鯛用)・ 適量

昆布・・・・   5g

人参・・・・  40g

大葉・・・・   4枚

ネギ・・・・  10g

 

塩・・・・・ 小さじ1と1/2

醤油・・・・ 大さじ2

 

【作り方】

(1)鯛を適当な大きさに切り、全体に塩をまぶす。

(2)鯛はそのまま置いておき、その間にニンジンを半月切り、ネギを小口切りにする。

(3)鯛の塩を軽く洗い流し、沸騰したお湯をかけ、表面が白くなったら氷水に入れ冷やす。

(4)鍋に鯛を入れ、水を鯛がつかるより少し多めに入れ、昆布・人参を入れ強火にかける。

(5)沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取り除き、塩、醤油を入れる。

(6)アクが出なくなったらネギを入れ、大葉の千切りをのせて完成。

 

 


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