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今月の旬

干し筍と椎茸の煮物

2017年4月28日(金)
干し筍と椎茸の煮物

【材料(4人分)】

○干し筍・・・150g

○干し椎茸・・・50g

○人参・・・30g

○椎茸の戻し汁・・・カップ3

A

●砂糖・・・大さじ1

●薄口しょう油・・・大さじ2

●みりん・・・大さじ1

●酒・・・小さじ1

○サラダ油・・・少々

○濃口しょう油・・・少々

 

【作り方】

〈下準備〉干し筍と干し椎茸はそれぞれ水に戻しておく。(干し椎茸の戻し汁は2で使用する)

1.干し筍は圧力鍋で炊いてから、そのまま一晩置く。

2.干し椎茸は戻し汁で圧力鍋で3分炊く。

3.筍と人参は短冊切り、椎茸は大きめの千切りに切る。

4.厚手の鍋にサラダ油を熱して、筍と椎茸を痛め、椎茸の戻し汁を加えて煮る。

5.煮汁が半分くらいになったらAを加え、人参を入れて、ゆっくり煮込み、最後に濃口しょう油で味を整える。

 

 【作成時間目安 30分 ※干し筍等の浸漬時間は含まない】


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