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今月の旬

ナスのからし漬け

2018年5月1日(火)

ナスのからし漬け
【材料】
 ・ナス・・・5Kg

A〈下漬用〉

 ・水・・・1升5合

 ・塩・・・1Kg

 ・みょうばん・・・30g

B〈調味漬用〉

 ・砂糖・・・1Kg

 ・酒・・・3合

 ・からし・・・100g

【作り方】

 1 ナスは洗って水をふき取って漬物袋に入れ樽に入れる。

 2 Aの調味料を加熱し、冷めてからナスに注ぎ、2日程塩漬けにすると水が上がってくる。

 3 ナスの水気をしぼって、新たな袋にナスと混ぜたBの調味料を入れ、しっかり口をしぼり冷蔵庫の中で保存する。

 4 冷蔵庫内で2週間後頃より少しずつ取り出し、刻んで食べる。

 

 ※ナスの特徴ともいえる紫の色を鮮やかな色を出すために、新鮮なナスを使用するとよい。

 





 

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