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今月の旬

バーニャカウダ

2019年5月15日(水)
バーニャカウダ

【材料】 2人分

・ソース

 にんにく・・・・・     1玉(皮をむき、縦半分に切って芯を除く)

 牛乳・・・・・・・   250ml

 オリーブオイル・・   100ml

 アンチョビフィレ(缶詰)  2枚

 生クリーム・・・・   大さじ2

 塩・・・・・・・・   小さじ1

 

 季節の野菜・・・・     適量

 

【作り方】

 (1)野菜はよく洗って適当な大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。

 (2)バーニャカウダソースを作る。

  鍋ににんにく、かぶるくらいの牛乳を入れ弱火にかける。

  沸騰したら茹でこぼす。この作業を3回行い、3回目はにんにくが柔らかくなるまで加熱する。

 (3)ミキサーに(2)とアンチョビフィレ、オリーブオイルを入れて滑らかになるまで回す。

 (4)ボウルにうつし、生クリームを加えて塩で味を整える。(味噌と同じくらいの塩加減に)

 (5)(1)の野菜を彩りよく盛りつけて、温めた(4)のソースを器に入れて添える。

 

 

 〈レシピ提供〉

  持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師)


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