総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 6月の旬 ]  >  揚げ鶏の甘酢風味

今月の旬

揚げ鶏の甘酢風味

2014年6月1日(日)
揚げ鶏の甘酢風味

【材料】
・鶏手羽先(チューリップ)‥‥‥‥12本
    酒・しょうゆ…各 大さじ1
    コショウ…少々、塩…ひとつまみ

・片栗粉………適量(大さじ3~4)
・揚げ油………適量

ソース
   小ネギ(小口切り)…大さじ4
   生姜(みじん切り)…大さじ1
   
   和えもの酢  180cc~200cc
   

・レタス……1/2ケ(せん切り)
・キューリ…1本(せん切り)
・トマト……大なら1個(小なら2個位)

               くし型切り
・パセリ……1枝

作り方

(1)  鶏に下味をつけて片栗粉をまぶし、油(160℃~)でからっと揚げる。
 (少し時間をかけて)

(2)  盛皿の中央に、レタス・キューリを盛付け、トマトも盛付けておく。

(3)  ソースをまぜ合わせて作っておく。

(4)  肉が揚がったら(2)の皿に盛付け、熱いうちにソースをかける。
   パセリを適宜飾りつける。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。