総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 6月の旬 ]  >  ゴボウとジャコのきんぴら

今月の旬

ゴボウとジャコのきんぴら

2015年6月1日(月)
ゴボウとジャコのきんぴら

 

材料

  ゴボウ       1/2本

  人参        1/4本

  ちりめんじゃこ   大さじ3

  白ごま       大さじ1

  ゴマ油       小さじ2

 

 

 

   A

  純米料理酒     小さじ2

  砂糖        大さじ1

  しょうゆ      大さじ1

  赤唐辛子      1本(刻み)

  

作り方

 (1) ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、

   ざるに上げてしっかり水気をきる。人参は皮をむき、千切りにする。

 (2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、人参をしんなりするまで

   炒め、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

 (3) 調味料を加え煮汁がほとんどなくなるまで炒める。火を止めて白ゴマ

   を全体にからめて出来上がり!!

 

  初夏6月は、菊池市周辺でゴボウ、菊陽町周辺でニンジン、天草ではちりめんじゃこの春の漁期だそうです。

 

                                                             レシピ提供  JA熊本うき

 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。