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今月の旬

梅酢漬け

2017年6月1日(木)
梅酢漬け

【材料(50人分)】

○梅・・・3kg

○塩水(10%)

 

 

 

 ●塩・・・300g

 ●水・・・3ℓ

○砂糖・・・1.6kg

○酢・・・900ml

○しそ・・・3束

○しょうが・・・適量

○チーズ・・・適量

○ゆで卵・・・適量

○らっきょう・・・適量

 

【作り方】

1.梅を一晩塩水に浸ける。

2.梅から種を取る。

3.種を取った果肉をもう一晩同じ塩水に浸ける。

4.塩水に浸けた果肉の水分をとって保存瓶に入れ、砂糖を入れて酢を注ぐ。

5.1週間ほど漬けたら、しそを塩揉みして保存瓶に漬ける。

6.1ヶ月ほど漬けて梅酢が赤くなったら、梅酢でしょうが、チーズ、ゆで卵、らっきょうなどを漬けて出来上がり。

 

【ワンポイント】

必ず新鮮な青梅を使用してください。きれいな色に仕上げるため、青梅は種を取る前と取った後、それぞれ一晩塩水に浸けること。

 

【作成時間目安 60分】


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