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今月の旬

新じゃがのニョッキ トマトソース添え

2020年6月1日(月)
新じゃがのニョッキ トマトソース添え

【材料】

新じゃが・・・200g

バター・・・大さじ2

粉類(強力粉・薄力粉)・・・60g(各30gずつ)

塩・・・少々

トマトソース(市販のもの)・・・適量

粉チーズ バジルの葉・・・適量

 

【作り方】

(1) 新じゃがは洗って4つ割にし、耐熱容器に入れ電子レンジで約4分加熱する。皮をむいて熱いうちにつぶしてバターを加える。

(2) (1)に粉類をふるい入れ、よく練り混ぜる。生地を2等分にしてそれぞれ棒状にのばし、2~3cm幅に切る。表面をフォークで軽くつぶす。

(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(2)をゆでる。浮き上がってきたらざるにあげる。

(4) 器にゆでたてのニョッキを盛り付け、温めたトマトソースをかけて粉チーズとバジルの葉を添える。

 

〈レシピ提供〉

 持田 成子(野菜ソムリエ上級プロ/女子栄養大学生涯学習講師)

 



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