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今月の旬

きびなごのバルサミコ煮込み

2020年6月1日(月)

きびなごのバルサミコ煮込み

【材料】

 きびなご・・・1パック(200g程度)      
   にんにく・・・1/2片      
   塩、こしょう・・・少々      
   薄力粉・・・適量      
   ★バルサミコ酢・・・大さじ1と1/3     

 ★しょうゆ・・・小さじ2

 ★酒・・・小さじ2

 ★砂糖・・・小さじ1

 

【作り方】

(1)きびなごは軽く水洗いします。ニンニクは包丁で潰します。       
(2)きびなごに塩、こしょうをもみこみ、薄力粉をまぶします。

(3)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熟し、香りが出てきたらきびなごに焼き色がつくまで焼きます。

(4)(3)にひたひたの水と★の調味料を加え、中火で煮ます。

(5)煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で汁気が半分ほどになるまで煮ます。

 

※このレシピは、熊本県水産振興課の公式Cookpad「くまもと四季のさかなレシピ」で紹介されています。(https://cookpad.com/recipe/4433635




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