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今月の旬

アジ かば丼

2019年6月3日(月)
アジ かば丼

【材料】

アジ・・・ 360g(3枚おろしで骨をとっておく)      <★タレ>

飯・・・  600g                      ★砂糖・・・   大さじ2

トマト・・・200g                      ★みりん・・・  大さじ3

エリンギ・・150g                      ★しょう油・・・ 大さじ3

塩ゆでしたアスパラ・・・8本                  ★酒・・・    大さじ1

もみのり・・・2枚分                      ★水・・・    大さじ1

いりごま・・・小さじ1強                   ★梅果肉・・・    5g

ごま油・・・ 大さじ1                    ★おろし生姜・・・大さじ1

小ねぎ・・・ 1本                      ★一味唐辛子・・・  少々

 

【作り方】

(1)トマトは12等分にスライス、エリンギも薄くスライス、アスパラは塩ゆでにし、ネギは小口切にしておく。

(2)アジは一口大よりやや大きく、そぎ切りにし油で両面に焼色をつけてからタレ(1/2)を注ぎからめる。

 (同時進行で)飯150gずつを準備してゴマ、のりもふっておく。

(3)アジを飯の上にのせ、同じフライパンでエリンギ、トマトをいため、残りのタレを入れからめ、飯の上に盛り、出てきたタレもかけておく。

(4)アスパラ、ねぎをトッピングして出来上がり。

 

 


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