総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 7月の旬 ]  >  葡萄のケーキ

今月の旬

葡萄のケーキ

2011年7月1日(金)
葡萄のケーキ

【材料】
☆バター・・・150g  
☆砂糖・・・・150g 
☆卵・・・・・3ケ      
☆ベリーA(種なし)
☆クルミ(みじん切り)・・・70g
☆(型ぬり用)  バター・・・少々
         小麦粉・・・少々
【A】薄力粉・・・180g     
   ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方

(1) バターは柔かくし、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を1ケずつ加え混ぜる。

(2)【A】を混ぜ合わせておく。クルミは刻み、ぶどうは洗ってほぐしておく。
  
(3) (1)に混ぜ合わせた粉【A】を半分だけ加えたらクルミを入れ、残りの粉も
  加えて混ぜる。

(4) 焼き型にバターをぬり、小麦粉少々をふりかけ生地を流し入れて平にし、
  ぶどうを散らして170℃のオーブンで30~35分位焼く。
※レシピ提供  料理研究家 池部 美恵子先生 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。