【材料】☆バター・・・150g ☆砂糖・・・・150g ☆卵・・・・・3ケ ☆ベリーA(種なし)☆クルミ(みじん切り)・・・70g☆(型ぬり用) バター・・・少々 小麦粉・・・少々【A】薄力粉・・・180g ベーキングパウダー・・・小さじ1
(1) バターは柔かくし、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を1ケずつ加え混ぜる。
(2)【A】を混ぜ合わせておく。クルミは刻み、ぶどうは洗ってほぐしておく。 (3) (1)に混ぜ合わせた粉【A】を半分だけ加えたらクルミを入れ、残りの粉も 加えて混ぜる。
(4) 焼き型にバターをぬり、小麦粉少々をふりかけ生地を流し入れて平にし、 ぶどうを散らして170℃のオーブンで30~35分位焼く。 ※レシピ提供 料理研究家 池部 美恵子先生