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今月の旬

葡萄と芋がらの酢の物

2011年7月1日(金)
葡萄と芋がらの酢の物

【材料】
☆ぶどう・・・200g位
 (巨峰・ピオーネ・種なしベリーAなど)     
☆芋柄(ズイキ)・・・150g位         
☆(あれば)カニカマ・・・30g位
☆( 〃 )黄菊・・・・・少々
【A】
出し汁・・・1/2カップ
米酢・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・小さじ1~1.5
薄口しょうゆ・・小さじ2

作り方

(1) 芋柄(ズイキ)は皮をむいて3~4cmに切りサッとゆでる。

(2) ぶどうは皮・種を取り除き2つ割にする。
  《黄菊があれば、酢を落とした熱湯で、花びらをゆで、カニカマはほぐす。》

(3)【A】を合わせて、吸い酢を作る。

(4) (1)と(2)を混ぜたら、(3)の吸い酢をかける。
※レシピ提供  料理研究家 池部 美恵子先生

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