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今月の旬

かぼちゃの寄せ豆腐風

2012年7月1日(日)
かぼちゃの寄せ豆腐風

【材料】
・かぼちゃ(裏ごししたもの) 80g
・牛乳            200cc
・生クリーム         65cc
・練りごま(白)       10g
・薄口しょうゆ        小さじ1
・白だし           小さじ2
・塩             少々
・くず粉           12g

A
・白だし(薄めたもの)    130cc
・新調味みりん風       大さじ1
・薄口しょうゆ        小さじ2
・片栗粉             少々 

作り方

(1) かぼちゃは皮と種をとり、蒸し器で蒸して裏ごしする。
(2) (1)のかぼちゃと牛乳、くず粉をミキサーにかけ滑らかになるまで回す。
(3) (2)と生クリーム、練りごま、白だし、塩を鍋に入れ火にかけ、15~20分ほど練る。
(4) (3)がぽってりとしてきたら、流し缶に流し入れて氷水で冷やす。
(5) 鍋にあんの材料 A を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6) (4)を型から外し、取り分けて器に盛りあんをかける。

※豆腐の上に黒豆や枝豆を飾っても良い。

 
レシピ提供  JA本渡五和

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