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今月の旬

季節魚のピリ辛煮

2013年7月1日(月)
季節魚のピリ辛煮

【材料】
・魚………400g~500g位(三枚おろしor切身)
 (マナガタ、セイゴ、タイ、シイラなど)

  A 各大さじ1 
    生姜汁
    うす口

・片栗粉……適量(1/2カップ位)
・揚げ油……適量(3~4カップ位)

  B
    ニンニク(みじん切り)………1片分
    生姜(みじん切り) ……… 小さじ2
    ネギ(みじん切り) ……… 大さじ4
    豆板醤 …………… 小さじ1
    油 ………… 大さじ2

  C
    水 ………… 1カップ
    酒 ………… 大さじ1
    しょうゆ … 大さじ2
    塩 ………… 小さじ1/4
    さとう …… 小さじ1

・セロリ(みじん切り)… 1/2枝分
・仕上げ用 …… 水溶き片栗粉 大さじ1~1.5
         酢 小さじ1/2~1
・青シソorバジル …… 適量
・麺 ………中華面(150~200g)
     (orソーメン、細めのスパゲッティーでも)
・ゴマ油……大さじ1 

作り方

(1)  魚は大きめのそぎ切りにし、Aをまぶして下味をつけ片栗粉をまぶし
   て揚げる。
(2)  中華なべを熱して、油大さじ2位を入れて、Bのニンニク、ネギ、生姜
  を炒めて豆板醤を加え、全体が赤い色になるまでよく火を通し、C調味料
   を加え煮立てる。
(3)  (2)に(1)の魚を入れ5分位煮て、セロリみじん切りを入れ、水溶き片栗
   粉を入れ(煮立ってから)仕上がり際に酢を入れる。
(4)  付け合せに麺(オレキエッテなどのパスタでも…)を添え、バジルor
   青シソなど添える。

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