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今月の旬

ごぼう入り肉団子

2014年7月1日(火)
ごぼう入り肉団子

【材料】
・ごぼう                     80~100g     
・揚げ油                       適量
A                  
 ・みりん、うす口            各大さじ1    
 ・出汁(水+かつおだし)  1カップ
B
  ・豚挽肉                  300g
 ・卵                   1ケ
 ・人参(すりおろし)       30g
 ・ネギ(白)みじん切り     大さじ1
 ・生姜 みじん切り         大さじ1
 ・酒                     大さじ2
 ・しょうゆ                  大さじ1
 ・塩                     小さじ1/3
 ・片栗粉                   大さじ2

作り方

 (1)  ごぼうは鍋に入る大きさに切って5分ゆでて、すりこ木などでたたく。
 (2)  Aの調味料で、たたいたごぼうを煮て下味をつける。(5分位)
 (3)  ごぼうを細かく刻んでBに加え、よく混ぜ合わせて一口大のつみれにし、
    油で揚げる。(油・・・・・・170℃~180℃)

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