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今月の旬

トマトゼリー

2017年7月1日(土)
トマトゼリー

【材料(4人分)】

○トマト・・・ジュースにして400cc分

○砂糖・・・30g

○ゼリーの素(粉末)・・・大さじ1~2

○洋酒(ブランデーなど)・・・小さじ1

 

【作り方】

1.トマトのヘタを取り乱切りにし、ミキサーにかける。

2.ザルでこしトマトジュースを作る。これを400cc用意する。

3.ゼリーの素(粉末)と砂糖を混ぜ合わせる。

4.トマトジュースと3を合わせ、よく混ぜ合わせながら80℃位まで加熱する。

5.火を止めて洋酒を入れ、容器に流して、冷蔵庫で冷やす。

 

【ポイント】

○色鮮やかなできあがりにするなら、完熟トマトで作る。

○ゼリーは冷やす途中で表面に泡が浮いて固まるのでそっとはがす。

○ゼリーの素の量で固さを調節する。

 

【豆知識】

トマトの赤い色素であるリコピンには強い抗酸化作用があるといわれています。また、加熱すると吸収率が2~3倍上がります。 



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