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今月の旬

鮎の甘露煮

2017年7月1日(土)
鮎の甘露煮

【材料(鮎10尾分)】

○鮎・・・10尾

○梅酒・・・100ml

○砂糖・・・150g

○酒・・・100ml

○濃口しょう油・・・200ml

○みりん・・・100ml

○水・・・適量

 

【作り方】

1.鮎はぬめりを取り除き、内臓を抜いて水洗いする。

2.鍋に鮎を並べ、梅酒と調味料を入れたら、鮎がかくれる位に水を加えて落としぶたをし、火にかける。中火で煮立たせる。

3.煮立ったら弱火にし、コトコトと5~6時間炊く。汁がなくなったら、水を足し、焦げないようにする。

4.火を止め、そのまま一晩おく。

5.翌日、再び火にかけ、弱火で1~2時間炊き、煮汁を煮詰める。

 

【ワンポイント】

鮎は梅酒で煮ることで、風味豊かに色も鮮やかになります。弱火で長時間じっくり煮て、骨まで柔らかく仕上げましょう。

 

【作成時間目安 9時間】 



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