総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  きゅうりとささ身の炒め物

今月の旬

きゅうりとささ身の炒め物

2006年8月1日(火)
きゅうりとささ身の炒め物

【材料】
・きゅうり 2本
・鶏ささ身 4本
・ショウガ 1かけ
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉・塩・こしょう 適宜
・A(塩ひとつまみ・酒 大さじ1) 

作り方

(1)きゅうりは5mm厚さの斜め切り、ショウガは千切り、ささ身は筋をとりAをふり片栗粉をまぶす。
(2)フライパンできゅうりを中火で透きとおるまで炒め取り出す。
(3)(2)にサラダ油大さじ1/2を入れショウガを炒め、ささ身を並べ入れて白くなるまで炒める。水1/2カップ、鶏がらスープの素を加えて煮立てきゅうりを戻しいれ、塩、こしょうで味をととのえる。
(4)(3)に片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、煮立てて火を止める。



アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。