【材料】・きゅうり 2本・鶏ささ身 4本・ショウガ 1かけ・鶏ガラスープの素 小さじ1・片栗粉・塩・こしょう 適宜・A(塩ひとつまみ・酒 大さじ1)
(1)きゅうりは5mm厚さの斜め切り、ショウガは千切り、ささ身は筋をとりAをふり片栗粉をまぶす。(2)フライパンできゅうりを中火で透きとおるまで炒め取り出す。(3)(2)にサラダ油大さじ1/2を入れショウガを炒め、ささ身を並べ入れて白くなるまで炒める。水1/2カップ、鶏がらスープの素を加えて煮立てきゅうりを戻しいれ、塩、こしょうで味をととのえる。(4)(3)に片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、煮立てて火を止める。