総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  そうめんうりの酢の物

今月の旬

そうめんうりの酢の物

2008年8月1日(金)
そうめんうりの酢の物

【材料】
そうめんうり・・・・1/2個
みょうが   ・・・1個
わかめ    ・・・適量
オクラ    ・・・1本
甘酢(酢 大さじ4・砂糖 大さじ2・塩 少々)
※好みで柑橘酢・うすくち醤油 少々を加える♪

作り方

(1)そうめんうりを幅2cmくらいに輪切りにして種などをとり、沸騰した湯の中に入れて箸などで、うりの中側から身をほぐしてひく。
(2)身をほぐしたら冷水にとりさまし、ざるにあげて水切りをする。
(3)甘酢を作りそうめんうりに混ぜる。
(4)(3)にみょうがのせん切り、オクラ・わかめを添える。
 食べるときに和えてどうぞ。

ポイント

♪ハムやきゅうりをいれて中華風でもどうぞ♪




アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。