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今月の旬

ナスと豚肉の揚げ浸し

2008年8月1日(金)
ナスと豚肉の揚げ浸し

【材料】
ナス3本
塩・片栗粉 少々
豚肩ロース300g
A(しょうゆ大さじ・生姜汁 小さじ1・赤酒 大さじ2(みりんの場合 大さじ1))
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
B(出し汁1.5カップ・しょうゆ大さじ4・赤酒 大さじ3・さとう大さじ1)
大根(おろし)1カップ
生姜(おろし)大さじ1
小ネギ(小口切り)大さじ1~2

作り方

(1)ナスは2cm巾位に切って水につけアク抜きし水気を拭き取り、塩を少々あて、片栗粉をつけ余分な粉を落として揚げる。
(2)豚肉は一口大に切ってAをまぜ込み片栗粉をつけて揚げる。
(3)Bを一煮立ちさせ、ナス、豚肉を入れ、大根おろし生姜おろしを加え入れ小ネギを散らす。



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