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今月の旬

グレープフルーツのくず切り風

2009年8月1日(土)
グレープフルーツのくず切り風

【材料】(4人分)         
・ゼリーの素(グレープフルーツ味)・・1袋(125g)
・白玉粉・・・50g       
【A】グラニュー糖・・・20g
   しょうが汁・・・・小さじ1/2

作り方

(1) 鍋に水150mℓを入れて火にかけ、煮立ったらゼリーの素を加えて弱火
 にし、木べらで混ぜながら弱火にし、20秒程度熱し溶かす。
(2) 18×12cmのバットに(1)を流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて
 冷やし固める。
(3) 鍋に【A】と水50ccを入れ火にかける。木べらでときどき混ぜながら、
 2~3分程度、グラニュー糖が溶けるまで加熱したら火を止め、あら熱が
 取れたら冷蔵庫で冷やす。
(4) ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2と1/2を加えて練り混ぜ、小さく丸
 めたら、熱湯でゆで、冷水に取り水気を切る。
(5) (2)のゼリーをまな板に取り出し、細切りにする。
(6) 器に(5)と(4)の白玉を盛り合わせ、(3)のシロップをかけて食べる。

ポイント

ゼリーの素の青リンゴ味で作っても良いですよ!


 


 


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