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今月の旬

豆腐かん

2010年8月1日(日)
豆腐かん

【材料】 (流し缶1個分)
○木綿豆腐・・・1丁(180g)     ○粉寒天・・・1袋(4g)
○グラニュー糖・・・150~200g    ○水・・・400cc
○塩・・・少々

作り方

(1) 豆腐は水切りをして、約3cm角に切ってキッチンペーパーを敷いた皿に並べ、冷蔵庫に入れる。
(2) 鍋に粉寒天と水を入れて、火にかけへらで混ぜながら溶かします。
(3) 沸騰したらグラニュー糖を入れて、なめらかになるまで煮溶かします。
(4) 流し缶の内側を水でさっとぬらし、(3)を1cm深さまで入れる。少し固まってきたら、冷やしておいた豆腐を並べ入れる。
(5) 豆腐が寒天の中で動かなくなってきたら、残りの寒天を注ぎ入れ、冷やし固める。 
★(レシピ提供) ひんやり和のおやつ

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