総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  冷し汁粉

今月の旬

冷し汁粉

2014年8月1日(金)
冷し汁粉

【材料】(家の光7月号)応用

(だんごの生地)
  ・米こうじの甘酒・・・・・・・・・・100mℓ
  ・もちもちパンミックス・・・・・100g

 米こうじの甘酒・・・・・・・150mℓ
 ゆであずき・・・・・・・・・・400g

作り方

  (1)  ボウルにもちもちパンミックスを入れ、甘酒を少しずつ加えながら
     しっかりこねる。耳たぶくらいの硬さになったら一口大にちぎって
     丸める。

  (2)  鍋に湯を沸かし、(1)の生地を入れる。浮いてきたら1~2分ゆで、
     冷水に取る。

  (3)  ボウルにゆであずきと甘酒を入れよく混ぜる。器にだんごを盛り汁
     粉をかける。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。