総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  豚肉の冷ししゃぶしゃぶ

今月の旬

豚肉の冷ししゃぶしゃぶ

2014年8月1日(金)
豚肉の冷ししゃぶしゃぶ

【材料】(4人分)      (家の光8月号)応用

・豚もも肉しゃぶしゃぶ用………300g
・新・米粉……………………適量
・レタス……………………1/4個
・きゅうり…………………1本
・にんじん…………………1/2本
・生姜(うす切り)………1~2枚
・青ジソ(千切り)………適量
・白いりゴマ………………適量
・酒 ゴマ油

<麺つゆかん>
・麺つゆ(ストレート)……1/2カップ
・粉かんてん………………小さじ1/2(1g)

作り方

 (1)  麺つゆかんを作る。鍋に麺つゆを入れ、粉寒天をふり入れて火に
    かける。かき混ぜながら2分ほど煮立てて火を止め、器に流し入
    れて固める。 

 (2)  豚肉に新・米粉をまぶしておく。 

 (3)  沸騰した湯に酒大さじ1、生姜を入れ、豚肉を入れて湯通しする。
    冷水にさっと取って粗熱を取り、ざるに上げて水けを切る。

 (4)  レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうり、にんじんはピー
    ラーで薄くそいで、冷水につけてシャキッとさせ、水けを切って
    ゴマ油小さじ1で和える。

 (5)  (3)と(4)を盛り、くずした(1)と青ジソをのせ、ゴマをふる。


 ※濃縮タイプの麺つゆを使う場合は、規定の割合で希釈して使います

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。