総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  大豆とじゃこの炊き込みごはん

今月の旬

大豆とじゃこの炊き込みごはん

2015年8月3日(月)
炊き込みごはん

 材 料

・米   3カップ(180ccカップで)

・大豆  70g

・ちりめんじゃこ  20g

・塩ふきこんぶ   15g

(A 大豆味付け用)

・大豆のつけ汁  大さじ1

・みりん     大さじ1

・うす口しょうゆ 小さじ1

                                                                  ・さとう     小さじ1

(B 炊き込み用)

・さとう   小さじ1

・しお    小さじ1

・うす口しょうゆ 小さじ1

・みりん   小さじ2

 

作り方

(1) 大豆は水に8時間つけて、ざるに大豆とつけ汁に分ける

(2) 米は洗ってざるにあげておく。

(3) 大豆をAで10分位煮る。

(4) 炊飯器に米、分量の大豆のつけ汁とBと材料を入れて炊く。

 

                                            レシピ提供  JA熊本市 女性部


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。