総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  焼きピーマンと鶏ひき肉のサラダ巻き

今月の旬

焼きピーマンと鶏ひき肉のサラダ巻き

2015年8月3日(月)
ピーマンと鶏ひき肉

材 料

・鶏ももひき肉‥‥‥300g

・赤ピーマン・・・・・・・45

・サニーレタス・・・・・6~8枚

・細ねぎ・・・・・・・・・・5

・ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ1

 

 

【 た れ

しょうゆ・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・小さじ1

生姜(すりおろし)・・1かけ分

白いりごま・・・・・・大さじ1

ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2

 

 作り方

(1)  中火で熱したフライパンにゴマ油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。

(2)  赤ピーマンは、へたと種を取って2等分し、魚焼きグリルで7~8分焼き目がつくまで焼く。

(3)  サニーレタスは洗って水けを拭く。

   細ねぎは5cm長さに切る。器に(2)とともに盛る。

(4)  (1)にたれの半量を加えて混ぜる。

(5)  (4)を器に盛り、食べるときに残りのドレッシングを添える


                                                 レシピ提供  家の光 8月号
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。