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今月の旬

キュウリのパリパリ漬け

2016年8月1日(月)

キュウリのパリパリ漬け

キュウリのパリパリ漬け

材 料   

・キュウリ・・・・・・5本(600g)        

・ショウガ・・・・・・35g               

・赤トウガラシ・・1

 

  A

いりごま(白) 大さじ1/2

うす口しょうゆ 大さじ3

濃い口しょうゆ 大さじ2

五倍酢     小さじ2

みりん     大さじ2

砂糖      大さじ1

 

作り方

(1)  鍋に熱湯を沸かしてキュウリを入れ、ふたをして火を止める。

   3~4時間おいてから取り出して、3mm厚さの小口切りにし、

   布巾に包んでしっかり水けを絞る。

(2)  ショウガは皮をこそげて細切りにし、赤トウガラシは種を除いて小口切り

   にする。Aと共にボウルに入れて混ぜる。

(3)  (2)に(1)を加えて保存袋に入れ、空気を除いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で15

   ぐらい漬ける。

 

 

 



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