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今月の旬

みょうが饅頭

2018年8月1日(水)
みょうが饅頭

【材料:20個分】

 ・もち米粉・・・・・・・・・200g

 ・白玉粉・・・・・・・・・・130g

 ・小麦粉(薄力粉)・・・・・ 40g

 ・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(小さじ1/2弱)

 ・つぶあん・・・・・・・・・600g(30g×20個)

 ・片栗粉・・・・・・・・・・適宜

 ・みょうがの葉・・・・・・・20枚

 

【作り方】

 1 もち米粉、白玉粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

   水を加減しながら少しずつ入れていき、耳たぶくらいの固さになるまでよく練り合わせる。

 2 1の生地を30gに切り分ける。(20個分)

 3 丸めておいたあんを2の生地で包む。

   片栗粉を全体につけて、10分程度蒸し器で蒸し上げる。(片栗粉をつけて蒸すとくっつかない)

 4 別にみょうがの葉だけ、2分程度蒸し上げる。

   3の団子をみょうがの葉で包む。

 ※みょうがの葉は、ゆでて冷凍しておくと1年中使うことができる。

 ※みょうがの葉には解毒・殺菌・腐敗防止に効果があることが昔から知られており、団子などを蒸すのに用いられています。

 


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