総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  あじロールの冷やしあんかけ

今月の旬

あじロールの冷やしあんかけ

2018年8月1日(水)
あじロール

【材料】

・あじ・・・・・・・・      240g             (A) 酒・・・・・・・・  大さじ1   

・トマト・・・・・・・     1個                  みりん・・・・・・  大さじ1  

・オクラ・・・・・・・     3本                  塩・・・・・・・・ 小さじ1/2

・そば・・・・・・・・     乾15g                  しょう油・・・・・    少々

・だし・・・・・・・・      250g

・大葉・・・・・・・・     3枚

・水溶き片栗粉・・・・    適宜

・海苔(1/2切)・・・      4枚

・塩・・・・・・・・・ひとつまみ  

 

【作り方】

 1 だしに(A)を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷蔵庫でよく冷やす。

 2 トマトは湯むきし、5mm角の角切り、オクラは塩ゆでにし、5mm幅に切る。

   トマトとオクラをボウルに入れ冷蔵庫で冷やす。そばは茹でておく。

 3 アジは3枚におろし、包丁で細かく切り、たたく。塩と大葉を加え、ねばりが出る

   までたたく。

 4 巻きすの上に置いた海苔の上に、アジを広げ、真ん中にそばをのせて巻く。

 5 4を170℃の油で、4~5分揚げる。冷めたら、一口大に切り、器に盛る。

 6 トマトとオクラをちらし、ひやしただしを回しかける。

 


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。