総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  あじのちらし寿司

今月の旬

あじのちらし寿司

2019年8月9日(金)
あじのちらし寿司

【材料】

 鯵…  250 g     
   米…  2 カップ     
   酢…  50 cc     
   砂糖…  30 g     
   昆布…  1 片     
   塩…  10 g     
   煎りごま…  大さじ 1     
   オクラ…  4 本     
   ミニトマト…  4 個

 

【作り方】

(1)  米はたいておく。       
(2)  オクラは塩で板ずりした後、さっとゆでておく。ミニトマトは1個を4~6等分に、オクラは小口切り、卵は薄焼きにして細く切っておく。        

(3)  アジは3枚おろしにして、小さく切っておく。        
(4)  合わせ酢(酢・砂糖・昆布・塩)を鍋に入れ沸騰させる。(昆布は沸騰直前に取る)        
(5)  (4)を米にかけ、さっと切るように混ぜ、荒熱をとり、ごまを入れ混ぜる。        
(6)  盛り付けて出来上がり。

 


このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。