総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 8月の旬 ]  >  鯵の南蛮風スープ

今月の旬

鯵の南蛮風スープ

2020年8月1日(土)

 

鯵の南蛮風スープ

 

【材料】(4人分)

 アジ・・・4尾     
   片栗粉・・・適量      
   じゃがいも・・・100g      
   にんじん・・・70g      
   たまねぎ・・・70g

 ねぎ・・・1本

 ☆みりん・・・100cc

 ☆酒・・・100cc

 ☆水・・・600cc   

 ☆薄口しょうゆ・・・30cc

 ☆塩・・・適量

 

【作り方】

(1)アジは水洗いし片栗粉をつけ、油でカラッと揚げる。       
(2)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは短冊切り、ねぎは3cmの長さに切る。

(3)鍋に水を入れ、ネギ以外の野菜を加えある程度火が通ったら☆の調味料、アジを入れ5分ほど煮る。

(4)最後にネギを入れ、お皿に彩りよく盛り付け完成!

 

※このレシピは、熊本県水産振興課の公式Cookpad「くまもと四季のさかなレシピ」で紹介されています。(https://cookpad.com/recipe/5674702




このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。