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今月の旬

ぶどうジュースとジャム

2016年9月2日(金)

ぶどうジュースとジャム


ja平方メートルjam1juce2

材 料

   ぶどう(あればキャンベル)    1kg                                 
  砂糖(上白糖orグラニュー糖)  500g

  レモン汁                   100cc

  砂糖                      100g

 

作り方

(1) ぶどうは、房ごと洗って粒をはずし、鍋orボウル(ステンレス製)に入れて砂糖Aをかぶせるように入れて

   火にかける。

(2) 砂糖がとけて煮立って来たら 火を弱め6分位煮て火を止めてレモン汁を加えこす。

  *ジュースをこす時はボールにさらし布巾をかけ、その上にざるを置いてぶどうをあけて汁をこす。

(3) ザルに残ったぶどうは裏ごしして鍋に戻し、砂糖Bを加え3分位煮るとジャムになる。

  *ジュースは3~4倍位にうすめて飲みます。

   タンサンも良いですョ

  *焼酎にチョット落してもGood! 

 


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