総合トップへ
ホーム  >  今月の旬 [ 9月の旬 ]  >  栗入りむし万十

今月の旬

栗入りむし万十

2017年9月1日(金)
栗入りむし万十

【材料(22個分)】

○栗(皮をむいたもの)・・・150g

○水・・・150cc

○卵・・・2個

○小麦粉・・・250g

○黒砂糖(粉)・・・250g

○重曹・・・13g

○酢・・・25cc

○サラダ油・・・小さじ1

 

【作り方】

1.栗はさいのめに切り、レンジで加熱(500Wで2分位)しておく。

2.1に150ccの水を加え、よく溶きほぐした卵を加える。

3.小麦粉・黒砂糖・重曹をふるいにかける。2を加え、さらに酢とサラダ油を入れてよく混ぜる。アルミカップにつぎ分ける。

4.蒸し器で10分位蒸す。

※生地に酢とサラダ油を入れることで、柔らかい食感に仕上がる。

 

☆まめ知識★

栗は小粒ながら栄養価が高く、疲労回復・老化防止・貧血防止などに効果があるといわれています。


このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。