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今月の旬

大根餅

2017年9月1日(金)
大根餅

【材料(4人分)】

○大根・・・200g

○だんごの粉・・・カップ1(大根の汁が多い時は増やす)

○焼海苔・・・1枚

○ゴマ油・・・大さじ1

○しょう油・・・大さじ1

○砂糖・・・小さじ2

 

【作り方】

1.大根は皮をむいてすり下ろし、汁ごとボールに入れる。

2.1にだんごの粉を入れ、よく練り、好きな形にまとめる。(生地が柔らかい場合は、お玉やスプーンですくってフライパンに落としてもよい。)

3.フライパンにゴマ油を入れて蒸し、2を並べて中火で3分程焼く。焼き色がついたら返して、裏側も同様に焼く。

4.ボールにしょう油と砂糖を合わせ、もちにぬって、再び焼き海苔を巻く。きな粉やポン酢で食べても美味しい。

 

【ワンポイント】

大根の水分によって粉の量を調節すること。米粉や小麦粉を使うとまた違った食感になります。大根葉やネギ、ゴマなどの具を加えても美味。

 

★柔らかく消化もよいので、年配の方の食事や赤ちゃんの離乳食にもおすすめ。丸めたものを油で揚げて食べる地域もあります。


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農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
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