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今月の旬

太刀魚のポテトコロッケ

2019年9月1日(日)
太刀魚のポテトコロッケ

【材料】

タチウオ 300g
ゆでダコ 30g
じゃがいも(男爵) 中3個
玉ネギ 中1/2個
茹で枝豆 20粒程
バター 大さじ1
牛乳 大さじ1

塩 少々
コショウ 少々
酒 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量  
    
【作り方】      
(1)タチウオを3枚におろし、身を酒蒸しにし、ほぐしておく。         
(2)フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ネギを炒め、しんなりしてきたら(1)のタチウオを加え、塩、コショウで味を整える。        
(3)じゃがいもを圧力鍋で蒸し(茹でても良い)、熱いうちにつぶし、(2)及び牛乳を加え、よく混ぜて冷ましておく。         
(4)8個程度に分けて、半分には1cm角に切ったゆでタコを、残りは茹でた枝豆を入れて俵型にまとめる。       
(5)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。     

 

 



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農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
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