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今月の旬

太刀魚のしょうが煮

2018年9月1日(土)
太刀魚

【材料】

 太刀魚・・・・・・・ 320g

 しょうが・・・・・・ 1欠片

 料理酒・・・・・・・100cc

 砂糖・・・・・・・・ 大さじ3

 しょう油・・・・・・100cc

 ねぎ・・・・・・・・  30g

 かいわれ大根・・・・  80g

 にんじん・・・・・・  50g

 

 

【作り方】

 (1) しょうが1欠片をすりおろす。

 (2) 料理酒100cc、砂糖大さじ3、しょう油100ccとすりおろしたしょうがをフライパンに入れ混ぜ合わせる。

 (3) (2)を軽く火にかける。

 (4) 太刀魚をフライパンに並べ、弱火でコトコト5分ほど煮る。

 (5) 煮ている間、にんじんは細切りにし、塩もみして、水で塩を取っておく。

 (6) ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は一口大の大きさに切っておく。

 (7) 煮つけたら皿に盛り、さらに(5)と(6)を盛り付けて完成。

 


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