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今月の旬

りんどうポークのサルビア風味ソテー

2015年10月1日(木)
ソテー

材 料

 りんどうポーク肩ロース100g/1人・・・・・・8枚

 サルビア(セージの葉)2枚/1人・・・・・・16枚

 生ハム・・・・・・・・・8枚

 塩、コショウ、小麦粉・・・・・・少々

 A

 サラダ油・・・大さじ34

 バター・・・・・・20g

 白ワイン・・・・・・200cc

 フォンドビアンコ・・・200cc

 バター・・・・・・・・・40g

 作り方

(1)  肉を切り開いて、生ハム・サルビアをはさんで戻し、ラップをかぶせてたたき

   なじませて、塩・コショウ・小麦粉をまぶし、粉をよくなじませる。

(2)  フライパンにAを入れ熱して(1)の肉をソテーする。焼いた油はすてる。

(3)  肉のフライパンに白ワインを加え、アルコールをとばし、ワインが半量になる

   まで煮つめ、フォンを加えて、とろみがつくまで煮つめて味をととのえ、仕上

   げにバターを加える。

 

            ※レシピ提供は料理研究家の池部美恵子先生です。


 

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