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今月の旬

がねあげ

2018年10月1日(月)
がねあげ

作業時間目安 30分

【材料 4人分】

 さつまいも・・・・・600g      (A)

 小麦粉・・・・・・・200g       卵(小)・・・・・・  1個

 揚げ油・・・・・・・適量         砂糖・・・・・・・・ 50g

                      塩・・・・・・・・・  6g

                      アルコール類(酒、ビール等)20ml

                      生姜(千切りまたはみじん切り)6g

                      水・・・・・・・・・100ml

 

 【作り方】

 1 さつまいもの皮をむき、1cm角の拍子木切りにして水にさらす。

 2 1の芋の水気を拭いて、小麦粉をまぶす。

 3 ボウルにAをよく混ぜ合わせ、芋にまんべんなくつける。

 4 フライ返しの上で3を数本まとめてカニの形に整えて、170℃の油で揚げる。

 

 ※生姜を香り付けに使います。さつまいもは拍子木の形にカットして、カニの足に見えるように油で揚げます。

  焦がさないよう油の温度に注意。

 

 

 

 

 


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