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今月の旬

鯛の潮汁

2019年10月15日(火)
鯛の潮汁

【材料】

   鯛・・・280g(4切れ)      
   塩・・・適量       
   昆布・・・5g      
   人参・・・40g      
   大葉・・・4枚      
   ネギ・・・10g      
   塩・・・小さじ1と1/2 程度(味付け時に調整)   
   醤油・・・大さじ2 程度(味付け時に調整)    

 

【作り方】

(1)鯛を適度な大きさに切り、全体に塩をまぶす。
(2)鯛はそのまま置いておき、その間に人参を半月切り、ネギを小口切りにする。

(3)鯛の塩を軽く洗い流し、沸騰したお湯をかけ、表面が白くなったら氷水に入れ冷やす。     
(4)鍋に鯛を入れ、水を鯛がつかるより少し多めに入れ、昆布・人参を入れ強火にかける。
(5)沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取り除く。
(6)アクが出なくなったらネギを入れ、塩と醤油で味付けし、大葉の千切りをのせて完成。     



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