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今月の旬

太刀魚の握り揚げ・パプリカ甘酢ソース

2018年10月1日(月)
太刀魚の握り揚げ

【材料】

  〈太刀魚の握り揚げ〉              〈パプリカ甘酢ソース〉

  太刀魚・・・・・・240g           パプリカ・・・・・・・240g

  大葉・・・・・・・ 16枚           砂糖・・・・・・・・・大さじ1

  ご飯・・・・・・・320g           醤油・・・・・・・・・大さじ1

  梅・・・・・・・・  3個           酢・・・・・・・・・・大さじ1

  揚げ油・・・・・・  適量           水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

  米粉・・・・・・・  適量           オリーブオイル・・・・大さじ1

 

【作り方】

  〈太刀魚の握り揚げ〉

 1 太刀魚を3枚におろし、皮目にかくし包丁を入れる。

 2 ご飯に刻んだ梅肉を入れ、一口大に切る。

 3 大葉を2のサイズに合わせて端を切り、巻く。

 4 太刀魚の内面に米粉をまぶし、3に巻き軽く握る。

 5 バットに米粉を用意し、4全体にまぶす。

 6 180℃の油で5をカリッとするまで揚げる。

 

  〈パプリカ甘酢ソース〉

 1 パプリカをブロック状にきざみ、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。

 2 別の鍋に砂糖・酢・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 3 炒めたパプリカを入れる。

 

 ※太刀魚の握り揚げにパプリカ甘酢ソースをかけて完成

 


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