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今月の旬

クリームチーズ入り鶏つくねの県産トマト煮

2020年10月1日(木)
クリームチーズ入り鶏つくねの県産トマト煮

 

【材料】 材料2人分(写真は4人分)
『つくね』

鶏ひき肉・・・200g 

片栗粉・・・大さじ1
長ネギ(白ネギ)・・・3.5cm※みじん切り

塩・・・少々

酒・・・15cc
クリームチーズ・・・20g

生姜しぼり汁・・・1cc
卵・・・1/2個

湯むきトマト(中玉)・・・2個

玉ねぎ(中)・・・1/2個

黄パプリカ・・・1/2個
なす・・・1/2本

ズッキーニ・・・1/2本

『ソース』

ブイヨン・・・300cc

トマトケチャップ・・・30cc

塩コショウ・・・適量

 

【作り方】

(1) つくねの材料をこねてひと口大に丸める。

(2) 鍋にブイヨンとトマトケチャップを入れて沸かし、つくねを煮る。

(3) トマト以外の野菜をお好みのサイズに切って入れ、火が通ったら最後にくし切りにしたトマトを入れて塩コショウで味を調える。

 

〈レシピ提供〉

 村田政文 氏(全日本司厨士協会熊本県本部 会長)

※このレシピは、くまもと「食」の大地親善大使が作る、オリジナルトマトレシピ集に寄せられたものです。

 

レシピのデータ(PDF)は下記↓↓から印刷できます。ダウンロードしてご利用ください。

クリームチーズ入り鶏つくねの県産トマト煮

添付資料 トマト レシピ 新しいウィンドウで(PDF:367.8キロバイト)


 



 




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